Строительство домов из кирпича, Строительство в Нижнем Новгороде, дома из газобетона, кирпичные дома, каркасные дома, стоимостьСтроительство домов из кирпича, газобетона, дерева и др. Строительство загородного дома — задача важная и ответственная. Этот дом должен быть семейной крепостью и в жару, и в лютый мороз, и в дождь, и в ветер. Для начала необходимо определиться по какой технологи будет построен ваш дом, ведь каждая имеет преимущества и недостатки. Далее, необходимо выбрать исполнителя строительства. И ориентироваться необходимо не на столько на стандартное предложение, сколько на уже построенные фирмой объекты.

Сегодня рынок коттеджного строительства заметно оживился после кризиса. Собственники земли если не строят, то заказывают проекты домов, выбирают и завозят строительные материалы. Нужно отметить, что в Челябинске, как и в стране в общем, индивидуальное жилищное строительство активно популяризируется. Сейчас правительство области и административные органы муниципалитетов разрабатывают программы более доступных по цене земельных участков. Проработав проект дома и технологию строительства порой получается, что стоимость его квадратного метра в разы меньше, чем квартиры в городе. В настоящей инструкции мы проанализируем самые распространенные технологии индивидуального жилищного строительства.

Итак, на сегодняшний день строительный рынок предлагает несколько ответов на вопрос: «как построить дом?» Строительство дома из бруса, бревна  Самый старинный «дедовский» способ — это строительство из бруса или бревна. Несмотря на свой «возраст», технология до сих пор составляет конкуренцию своим «собратьям». Многие считают, что загородный дом должен быть только из дерева, т. к. это формирует особую атмосферу в доме. можно использовать фундаменты более простой конструкции, например, свайно-ростверковый фундамент; если при строительстве используются оцилиндрованное бревно и клееный профилированный брус, то дополнительная отделка не потребуется; самое главное преимущество деревянного домостроения — это, конечно, экологичность.

Дерево имеет способность забирать влагу, когда она в избытке или наоборот отдавать, когда в доме ее не хватает. За это прекрасное свойство деревянные стены получили определение — «дышащие»! Обычный сруб из строевого бревна — это незаслуженно забытая технология, которая по своей себестоимости отличается самой низкой ценой. Но по срокам строительства она затяжная. На то, чтобы произошла усадка сруба, потребуется один год. Только после этого можно будет приступать к другим работам (шлифовка, теплоизоляция). Не нужно забывать и о том, что дерево легко воспламеняется и подвержено заболеваниям. Каркасно-панельная технология позволяет построить дом в кратчайшие сроки.

Особой популярностью пользуется канадская, получившая широкое распространение в Канаде после 2-й мировой войны. Тогда из-за наплыва эмигрантов появилась острая необходимость в жилье. И каркасно-панельная технология позволила в короткие сроки и с минимальными затратами решить эту проблему. Каркасно-панельная технологию можно назвать «младшим братом» деревянного домостроения. Похожесть в том, что сновной материал, который используется в каркасно-панельном домостроении — это Ориентированно-Стружечные Плиты (ОСП, OSB). Их изготавливают из ориентированной длинноразмерной древесной стружки (страндов) автоклавным способом с использованием склеивающих водостойких смол.

Традиционно основным материалом для производства плит OSB является сосна или осина. Такие древесные плиты используются не только в домостроении, но и в мебельной промышленности. Дом из ОСП имеет небольшой вес и поэтому фундамент можно сделать в виде облегчённой монолитной малозаглубленной плиты. Стены при каркасно-панельном домостроении напоминают американский бутерброд, отсюда название «сэндвич-панели». «Ингредиенты» — это каркас из калиброванной доски хвойных пород, ОСП, пароизоляционная пленка (защита от ветра и влаги), отделочные материалы, утеплитель. Каркас с внешней стороны обшивается плитой ОСП, по обшивке крепится пароизоляционная пленка и затем отделывается фасад.

С внутренней стороны в каркас укладывается утеплитель и закрывается пароизоляционной пленкой. По пленке набивается обрешетка и сухая штукатурка (гипсокартон). Специалисты каркасно-панельного строительства отмечают, что по данной технологии выгодно строить большие дома (более 200 кв. м.) или наоборот дачные домики. При этом в отличие от деревянного домостроения, каркасно-панельное предполагает богатый выбор наружной и внутренней отделки. Итак, каркасно-панельное домостроение ных,  У деревянных и каркасно-панельных домов есть каменные «товарищи». Один из самых распространенных материалов для таких «хаусов» — это бетон. «Дочки» бетона — керамзитобетон, пенобетон и газобетон. В последнее время строители-самоучки, выбирая между современными бетонными материалами, отмечают, что пенобетон лучше использовать как утеплитель, так как со временем на нем появляются трещины, он начинает крошиться…

Это связывают с тем, что пенобетон производен из цемента, воды и обычных пенообразующих добавок. Он становится воздушнее, легче, но качество от этого страдает. Керамзитобетонные и так называемые ячеистые бетонные блоки зарекомендовали себя как качественный и относительно недорогой материал. Керамзитобетонные блоки изготавливают из керамики и цемента. Газобетон — из цемента, воды, кварцевого песка, извести и алюминиевой пудры — газообразователя. Кроме того, точные (погрешность — до 1 мм.) размеры и формы блоков позволяют экономить на отделочных материалах и кладочных растворах. К тому же, их проще класть, нежели кирпич. Также они обладают хорошими теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами. Но их главное преимущество перед деревянными «товарищами» — это огнестойкость.

В отличие от дерева бетон, как и кирпич, не горит. Современные бетонные материалы позволяют построить недорогой и красивый дом. Правда, предел прочности, например, керамзитобетона, газобетона еще не известен, так как материал молодой и еще не проверен временем. Стоимость дома из газобетона значительно ниже, чем из кирпича.  Кирпич применяется в строительстве более 4000 лет. Дома из кирпича прочны и долговечны, они выдерживает значительные перепады температуры. Такой дом прослужит десятки лет, не теряя своего внешнего вида.

Кроме того, кирпич позволяет реализовывать самые смелые архитектурные проекты. Здесь может быть использовано огромное количество вариантов отделки. Однако для строительства дома из кирпича в отличие от предыдущих конструкций понадобится серьезный заглубленный фундамент. А для этого в обязательном порядке потребуется геологоразведка. Но у кирпичного дома есть главный «козырь»: он не подвержен огню. И в результате пожара кирпичные стены останутся целыми, в отличие от деревянных… Правда кирпич обладает повышенной теплопроводностью: если дом долго не отапливать, то в нем будет холодно и сыро. Позже, чтобы прогреть помещение, понадобится не один день.

Отметим, что толщина стен в доме из кирпича должна быть достаточной, чтобы обеспечить комфортное проживание в нем. Стоимость квадратного метра строительства домов из кирпича значительно дороже деревянных, каркасно-панельных и бетонных. Но она примерно одинакова с ценой за квадрат дома «под ключ» из клееного бруса. Изготовленные на заводе конструкции собираются на земле таким образом, что к дому всегда можно пристроить еще один, без ущерба для первого. Так, сначала можно построить один небольшой модуль от 36 кв. м. с одной комнатой, кухней, ванной, прихожей. Потом по возможности к дому можно «прирастить» по горизонтали еще несколько модулей. Причем соединяются блоки как «змейкой», так и в шахматном порядке с помощью арочных перекрытий. Все элементы дома — стены, крыша, окна, двери, системы инженерного обеспечения — учитывают рациональное сопряжение с будущим модулем. На строительство дома уходит от трех до шести месяцев, то есть его можно построить за один сезон в отличие от дома из кирпича. Экономия времени происходит за счет того, что «деревянный конструктор» не требует глубокого фундамента, и поверхность стен дома из клееного профилированного бруса не нуждается ни во внутренней, ни во внешней отделке, теплоизоляции.

Кроме того, эксплуатационные расходы на содержание деревянного дома гораздо ниже, чем в домах из других стеновых материалов. Температура воздуха в доме сохраняется круглосуточно в пределах 24-26 градусов по Цельсию при температуре в системе отопления 50-55 градусов(сравните с каменными стенами). Ну а летом при любой жаре температура воздуха не поднимается выше 22-24 градуса. Поэтому сразу отпадает необходимость в покупке кондиционера. Это Вам подтвердит любой владелец деревянного дома. Дома из клееного бруса имеют целый ряд преимуществ перед кирпичными. Их главное достоинство — экологичность. Клееный брус производится из особо обработанных просушенных досок (сосновых, еловых, лиственичных), склеенных между собой под давлением.

После обработки клееный брус сохраняет свойства древесины, поддерживается благоприятный микроклимат в помещении, стены также «дышат» и при этом в доме сохраняется «запах леса». В отличие от обычной древесины клееный брус может конкурировать по прочности и долговечности с кирпичом и бетоном. В Европе его используют даже для строительства железнодорожных мостов. В Германии до сих пор эксплуатируют здания из клееного бруса, построенные 700 лет назад. Дома из клееного профилированного бруса защищены от огня! Деревянные балки перекрытий и стропила из клееной древесины, в отличие от стальных, не раскаляются, а значит и не способствуют возгоранию окружающих материалов. Склеивание досок происходит в процессе сильного уплотнения. В результате, начиная с определенного размера сечения, клееный брус становится несгораемым: он лишь обугливается на 2-3 см в глубину, покрываясь слоем негорючей золы. К тому же материал пропитан огнебиозащитными препаратами и ему не страшен не только пожар, но и древесные жучки.

Клееный брус отлично сохраняет тепло, не коробится с течением времени. Современные технологии производства позволяют собирать дома из клееного бруса, словно конструктор, за короткое время. При этом не требуется строительная техника и место для стройплощадки. Если технология строительства из клееного бруса применялась еще издавна, то «А-серия» — это совершенно новый продукт для малоэтажного строительства. Его предлагает группа компаний «Металл Профиль». Итак, что же такое, «А-серия»? Прежде всего — это удобное, комфортное, надежное здание с удобной планировкой и современной архитектурой в форме правильного треугольника. Представляет собой оцинкованный каркас, образующий жесткую раму. Элементы конструкции соединены болтами.

Установить каркас можно на ленточный фундамент или бетонную плиту неглубокого заложения. Конструкция очень легкая, но прочная, поэтому возведения мощного фундамента не требует. В качестве стенового заполнения применяются хорошо зарекомендовавшие себя сэндвич-панели поэлементной сборки, разработанные группой компании «Металл Профиль». Толщина утеплителя составляет 180 мм. Такая конструкция не имеет «мостиков холода», а значит теплопотери практически, исключены. Варианты внутренней отделки безграничны, если предварительно обшить стены гипсокартоном. Материалами облицовки кровли служит металлочерепица, а торцевые стены можно облицевать сайдингом, профнастилом или фасадными кассетами. Различные варианты облицовки, а также богатая цветовая гамма, сделают типовой проект «А-серия®» индивидуальным. Внешний вид для дома очень важен, но важнее всего его надежность, безопасность и долговечность.

Благодаря устойчивости и прочности конструкции, а также хорошим теплоизоляционным свойствам, здания проекта «А-серия®» можно применять в сейсмоопасных районах нашей страны, а также в районах с высокой снеговой и ветровой нагрузкой. В основе каркаса и стенного заполнителя используются только экологически чистые, негорючие материалы, а уж про долгий срок службы металла говорить лишний раз не стоит.  Сравнительно невысокой ценой отличается строительство домов из твинблока. Это высоко — технологичные стеновые неармированные изделия из ячеистого бетона автоклавного твердения. «Твинблок» в отличие от аналогичных блоков изготавливается в основном из золы — унос, а не из извести, которая сильнее подвержена воздействию окружающей среды и нуждается в обязательной облицовке и специальных крепежах, чего не скажешь об аналогичных материалах. Выпуск твинблока осуществляется на автоматизированной линии, оснащенной оборудованием немецкой компании «WEHRHAHN», благодаря которой точность геометрических размеров дает возможность сложить максимально ровную стену.

Тwins от английского «близнецы», поэтому в любой партии продукции первый твинблок похож на тысячный. Твинблоки соединяются между собой клеем на основе сухой смеси (не раствором) толщиной 1-2 мм. Такие стены не требуют выравнивания и нанесения дополнительного слоя штукатурки, что позволяет сократить затраты на отделочные работы. Твинблок даже называют «минеральным деревом», т. к. по своим свойствам он схож с древесиной и по некоторым из них, превосходит ее. Твинблок в отличие от дерева не воспламеняется. Этот материал успешно зарекомендовал себя в других регионах, с более суровым климатом, и сложными геологическими условиями. Использование твинблоков помогает увеличить скорость работы каменщиков в 3-4 раза за счет использования клея, а не раствора. Работа с твинблоками обеспечивает качество и простоту кладки, доступные для любого каменщика. Твинблоки позволяют в 4-5 раз снизить нагрузку на фундаменты зданий (в сравнении с кирпичной кладкой). Это позволяет еще на стадии проекта оптимизировать затраты на дорогостоящий монтаж нулевого цикла.

Кроме того, применяя твинблок при строительстве дома, можно не только свести к минимуму использование большого количества раствора, но и практически отказаться от штукатурных работ и «мокрых процессов» на стройплощадке. Строительство из полистиролбетона — одна технология индивидуального строительства с использованием сверхлегкого монолитного полистиролбетона — одна из самых простых, экономичных и востребованных в последнее время. Технология позволяет удешевить возведение ограждающих конструкций, обеспечить высокий уровень комфорта проживания и удовлетворить неограниченную архитектурную фантазию. Идея технологии состоит в том, чтобы выставить несъемную опалубку, после чего выполняется заливка монолитного полистиролбетона (ПСБ). Монтаж элементов несъемной опалубки достаточно прост и может осуществляться работниками невысокой строительной квалификации и в том числе самим собственником. Существуют два основных способа установки несъемной опалубки. Первый способ — установка каркаса из легких стальных оцинкованных стеновых профилей, применяемых для навески гипсокартона и последующей обшивки каркаса СМЛ или фибролитом, либо с внутренней стороны СМЛ, а снаружи — фибролитом иликирпичной кладки. После монтажа несъемной опалубки специализированной организацией осуществляется заливка ПСБ при помощи оборудования для приготовления и подачи ПСБ. Второй способ предполагает применение в качестве несъемной опалубки только фибролита.

При этом для монтажа листов фибролита применяются специальные скобки. Еще раз отметим, что оба способа монтажа опалубки не представляют сложности, требуют только аккуратности и могут, в целях экономии, выполняться самим заказчиком. Только заливка ПСБ требует привлечения специалистов. малая нагрузка на фундамент, возможность до замоноличивания прокладки в стенах инженерных коммуникаций (эл. гофры, вент, каналов, канализации, водопровода, воздуховодов и пр.); эргономичность (стены «дышат», имеют высокую паропроницаемость); долговечность (высокая морозостойкость, низкое влагопоглощение); неограниченные возможности архитектурных решений. технология заливки позволяет возводить стены даже при отрицательной температуре. Независимо от того, какая технология для строительства индивидуального дома будет выбрана, важно помнить о том, что свой дом требует гораздо большего ухода и затрат на ремонт, нежели квартира. Но если есть возможность выбирать между квартирой и домом, то нельзя не учитывать, что свой дом позволяет забыть о соседях, дает возможность дополнительного дохода (за счет выращивания овощей). И что немаловажно, машина всегда будет рядом, в соседнем гараже… ЗАКАЗАТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО КОТТЕДЖА >>>