Строительство домов из кирпича и газобетона от котлована до новосельяСтроительство домов из кирпича и газобетона от котлована до новоселья. Земляные работы. Создание котлована под фундамент — это первый шаг в строительстве дома из кирпича и (или) газобетона. Уже на этом этапе нужно сделать выбор: какой инструмент использовать для его выполнения? Лучше, если на стройплощадку заедет экскаватор, который быстро и ловко выполнит земляные работы, или стоит нанять несколько работников, которые проделают то же самое с помощью лопаты. Прежде чем стены дома начнут расти вверх, нужно выполнить подземную часть работ.

Рытье котлована под дом из кирпича или дома из газобетона — это первый этап строительства, хотя и невидимый снаружи, тем не менее, очень важный. • Нельзя строить на плодородном слое почвы. Как биологически активная субстанция, он изменяет свой объем, поэтому не является несущим. Прежде чем приступить к рытью котлована, плодородный слой нужно снять. Это можно сделать бульдозером или вручную. • Для дома из кирпича и дома из газобетона с подвалом котлован роют под всей площадью дома.

Это может выполнить экскаватор. Сначала под всем домом вынимают грунт до уровня пола подвала, а потом на дне этого котлована копают траншеи под подошву ленточного фундамента. Это можно сделать вручную и с помощью экскаватора. Если землю на глубину заложения ленточного фундамента вынимать экскаватором, то после этого нужно выровнять слой почвы на дне траншеи , снимая ее тонким слоем вручную.

• В доме без подвала землю вынимают только под ленточный фундамент. Такую траншею можно вырыть с помощью экскаватора или вручную, выполняя ее так, чтобы ширина дна траншеи была равна ширине основания стены фундамента. При этом нужно сохранять угол уклона откосов, соответствуюший данному типу грунта. Если по проекту кирпичный дом должен стоять на фундаментной плите, то котлован выполняют под всей площадью дома.

В этом случае эффективным будет использование бульдозера, имеющего большую чем у экскаватора ширину ковша. Подготовка к рытью котлована Земляные работы — это один из наиболее трудных и дорогостоящих этапов строительства. Его ход, объем и продолжительность оказывают влияние на успех дальнейших этапов возведения дома. Поэтому так важна соответствующая подготовка земляных работ. Иногда выбор метода разработки котлована зависит не только от решения застройщика. Если для его рытья используют тяжелую технику, а заезд на участок проходит через территории, принадлежащие всем владельцам квартала, то это нужно согласовать с их представителями. Стройплощадка • До начала земляных работ нужно устроить к стройплощадке временный подъездной путь. На небольшом или засаженном деревьями участке это может быть затруднено или невозможно.

Тогда придется копать котлован вручную. • Если на участке застройки растут деревья, то до начала разработки котлована их необходимо спилить, а корни — удалить. После удаления дерева оставшуюся яму следует заполнить крупнозернистым песком до уровня заложения фундамента. Если этого не сделать, то часть дома будет опираться на неуплотненное основание, которое под воздействием веса здания будет постепенно уплотняться, что вызовет неравномерную усадку дома, а в последствии — появление трещин в его стенах и перекрытиях. • При обустройстве стройплощадки нужно зафиксировать площадь, с которой снимают плодородный грунт. Его снимают также на участках, где устроены подъездные пути и работает тяжелая техника, в местах временного хранения материалов и складирования земли, вынутой из котлована. • Складировать плодородный грунт лучше вдали от стройплощадки, чтобы плодородная земля не загрязнялась строительным мусором и не смешивалась с неплодородным грунтом. Если плодородный слой почвы снимает бульдозер, то он без труда переместит его в определенное место. Если же работы ведутся вручную, то после снятия плодородного грунта его придется перевозить к месту складирования тачками.

• При разработке трапециевидных котлованов нужно предусмотреть на участке дополнительную территорию перед котлованом для съезда бульдозера по наклонной поверхности с небольшим углом наклона. • На время строительства напротив дома лучше поставить временный забор, оставив широкий въезд для строительной техники, выполняющей разработку котлована. Разметка Перед началом земляных работ следует разметить место, на котором будет стоять дом. Часто этим занимается прораб, но лучше поручить такие работы опытному геодезисту. • Задачей геодезиста является фиксация точек, называемых реперами. Это — постоянные объекты, относительно которых в любой момент можно произвести измерение, определяя место расположения дома. • Самыми популярными являются два метода разметки фундаментов дома : с помощью колышков или шнура. Они обеспечивают более точный результат, чем посыпка известью или рытье канав; при этом разметка не разрушается под воздействием осадков или сильного ветра. Выбор метода не зависит от того, будет ли котлован вырыт экскаватором или вручную.

Нужно быть внимательным, чтобы не сбить колышки или разметку из шнура и не изменить их положение. • При разметке фундамента определяют характерные точки — оси или наружные углы дома (это решает прораб). Количество точек зависит от степени сложности формы фундаментов и опыта прораба, но в углах дома их должно быть не меньше четырех. В доме, имеющем сложный план, часто насчитывается шесть-десять точек или осей. Имея четыре-шесть точек или осей, прораб должен точно определить положение всех фундаментов дома. Объем работ геодезиста прораб обсуждает с заказчиком, так как именно он будет его оплачивать.

Легкие и тяжелые грунты На выбор метода разработки котлована влияет тип и состояние грунта. Следует учитывать степень сложности и объем работ. Не на всякий участок сможет заехать экскаватор: иногда из-за типа грунта работы приходится проводить вручную. Котлован на глинистом основании: • Глины речного происхождения — это ненадежная основа для строительства. Если они залегают неглубоко и не образуют толстый слой, их можно удалить механизированным способом и заложить фундаменты на грунте, лежащем ниже. • Любой глинистый грунт является для влаги слабопроницаемым основанием, поэтому атмосферные осадки могут задерживаться на дне котлована.

Чтобы не допустить его затопления, земляные работы нужно вести быстро. Это можно сделать с помощью техники, ускоряющей темпы работ. Скапливающиеся на дне котлована атмосферные осадки размывают в нем почву, что ухудшает ее свойства. • Котлован не удастся вырыть только с помощью экскаватора, который разрушает грунт, лежащий на несколько сантиметров ниже уровня дна котлована. Это нежелательно с точки зрения закладки фундаментов. Глинистую почву очень трудно утрамбовать, поэтому последние 20 см лучше всего копать вручную. Если экскаватор деформирует дно котлована, то его ровняют, используя тощий бетон.

• Котлован в глинистом грунте более стабилен и его откосы меньше подвержены оползням, чем в песчаных грунтах. При ведении работ вручную придется применить больше усилий, особенно если грунт высушен. • Выбор техники зависит от времени года, в которое выполняют рытье котлована. Весной, когда глинистая почва размокает, у техники может быть проблема с заездом на стройплощадку.

• Для езды по размокшей земле используют гусеничные машины, которые на место строительства нужно доставлять на платформе, что приводит к удорожанию работ. Котлован на песчаном основании • Речные пески относятся к трудным почвам, так как имеют различную плотность. Во время земляных работ они требуют дополнительных мероприятий для их уплотнения — замачивания или утрамбовки. Это делают, чтобы дом не давал неравномерную усадку, и в его стенах и перегородках не появились трещины. • Песчаные почвы относятся к несвязанным, в них легче вести работы вручную. Часто в таких грунтах выполняют фундаменты мелкого заложения, что значительно уменьшает объем работ. • Часто работы на глубину до 20 см выше уровня заложения фундамента (чтобы не ослабить дно котлована) выполняют механизированным способом. Если при этом дно будет повреждено, то его легко утрамбовать.

• Сложность при выполнении работ механизированным способом — это необходимость формирования откосов выемки с безопасным уклоном, так как они подвержены оползням. Чем глубже котлован, тем труднее маневрировать экскаватором. Земля для повторного использования До начала рытья котлована следует подумать над тем, будет ли использован плодородный слой земли, снятый под площадью здания, для заложения сада. От этого решения зависит выбор метода разработки фундамента. • Плодородную землю можно снять с помощью бульдозера — это быстрый, но менее тщательный метод, так как плодородный слой может залегать на разной глубине; в песчаных грунтах он расположен очень неглубоко и может иметь толщину лищь 5 см. К снимаемому таким способом земляному слою всегда может примешаться неплодородный грунт — подпочва. Такую смешанную землю не стоит использовать в саду в качестве плодородного слоя.

Если снимать плодородный слой земли лопатой, то работы займут больше времени, но результат будет лучше — так проще отделить плодородную землю от подпочвы. Цвет плодородного слоя грунта — серо-коричневатый, а неплодородного — желтоватый.