Письмо ФНС России от 28.04.2012 N БС-4-11/7262@ О земельном налоге Новости Нижегородского центра коттеджного строительстваПисьмо ФНС России от 28.04.2012 N БС-4-11/7262@ О земельном налоге 14.05.2012 00:50 Федеральная налоговая служба направляет для сведения и руководства в работе копии писем Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации от 13.04.2012 N 03-05-04-02/35 и от 01.03.2012 N 03-05-04-02/17 по вопросу применения кадастровой стоимости земельных участков, установленной в размере рыночной стоимости по итогам рассмотрения споров в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости и внесенной в государственный кадастр недвижимости. Довести указанное письмо до нижестоящих налоговых органов. Государственный советник Российской Федерации 3 класса С. Л.БОНДАРЧУК Приложение ПИСЬМО от 13 апреля 2012 г. N 03-05-04-02/35 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения кадастровой стоимости, установленной в размере рыночной стоимости по итогам рассмотрения споров в комиссии и внесенной в государственный кадастр недвижимости, и сообщает, что данный вопрос рассматривался Департаментом в рамках рассмотрения обращения Минэкономразвития России и на него дан ответ письмом от 01.03.2012 N 03-05-04-02/17 (копия письма прилагается). Заместитель директора Департамента С. В.РАЗГУЛИН Приложение ПИСЬМО от 1 марта 2012 г. N 03-05-04-02/17 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения кадастровой стоимости, установленной в размере рыночной стоимости по итогам рассмотрения споров в комиссии и внесенной в государственный кадастр недвижимости, в текущем налоговом периоде и сообщает следующее. В соответствии с пунктом 5 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации (далее — Земельный кодекс) для целей налогообложения и в иных случаях, предусмотренных Земельным кодексом, федеральными законами, устанавливается кадастровая стоимость земельного участка.

На основании пункта 3 статьи 66 Земельного кодекса в случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости. Согласно статье 3 Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее — Федеральный закон N 135-ФЗ) под кадастровой стоимостью понимается стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки либо рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее — комиссия). Статьей 24.19 Федерального закона N 135-ФЗ установлено, что результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в арбитражном суде или комиссии физическими лицами, юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии в течение шести месяцев с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости. В течение десяти рабочих дней с даты завершения рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости орган, осуществляющий функции по государственной кадастровой оценке, направляет сведения о кадастровой стоимости в орган кадастрового учета. Сведения о кадастровой стоимости используются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с момента их внесения в государственный кадастр недвижимости (статья 24.20 Федерального закона N 135-ФЗ). Согласно пункту 1 статьи 390 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) налоговая база для исчисления земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса. Налоговая база по земельному налогу определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (пункт 1 статьи 391 Налогового кодекса).

Учитывая изложенное, полагаем, что если кадастровая стоимость, определенная по итогам рассмотрения споров в комиссии в размере рыночной стоимости, установлена на дату принятия решения комиссии в текущем налоговом периоде, то данная кадастровая стоимость должна применяться при исчислении земельного налога в следующем налоговом периоде, а если по решению комиссии кадастровая стоимость определяется на 1 января года, являющегося налоговым периодом, то измененная кадастровая стоимость должна применяться в текущем налоговом периоде. Заместитель директора Департамента С. В.РАЗГУЛИН