Как получить земельный участок. Или купить? Статьи о строительстве загородного домаКак получить земельный участок. Или купить? 23.08.2011 08:22 Заветная мечта каждого статистически среднего россиянина — получение участка. Действительно, зачем платить большие деньги за недвижимость, если можно получить её даром, а потом самому её продать. Но не тут-то было! Бесплатное предоставление земельных участков подразумевает как минимум компенсацию государству. Взнос будет означать только одно — старая добрая очередь и никаких гарантий. Желающих получить дачный участок много, а земли мало и процесс её раздачи движется очень медленно.

Быстро землю получают только льготники. Выдачей заветной земли (и контролем очереди) занимаются префектуры и управы того района, за который закреплены участки. Заявление могут подавать только те, кто прописан в этом районе; на одну семью (даже самую многодетную) положен только один участок. Если очередь прошла быстро и незаметно, то дачнику следует готовиться к постоянным вливаниям в садовое товарищество, потому что участки дают в местах с полностью отсутствующей инфраструктурой. Прокладка дорог, линий электропередач, водопровода и канализации, строительство заборов и вывоз мусора. Так как все документы на «бесплатную» землю выдаются только по целевому назначению, то все дачники просто обязаны на своих сотках что-то выращивать. В противном случае, то есть если в течение трёх лет не наблюдалось хозяйственной деятельности, даже приватизированный участок изымается.

Если льготная семья уже приобрела себе земельный надел, а выяснилось, что им полагается выдача участка в этой же местности бесплатно, то надежд на возвращение денег нет и не будет. Вообще, как показывает практика, гораздо проще задаваться вопросом: «Куплю земельный участок», а не добиваться выдачи этого участка. Такой ответственный шаг, как покупка земли сопряжён со многими трудностями и далеко не самая главная — стоимость земельных участков. Во-первых, нужно определиться, из-за чего возникла мысль: «Куплю земельный участок». Если покупатель надеется после приобретения земли на ней строить себе дом, то эта земля обязательно должна иметь назначение «индивидуальное жилое строительство» или «личное подсобное хозяйство». В доме, построенном на такой земле можно легко прописаться или впоследствии его продать. Если покупатель поддался на дешевизну и приобрёл участок «для ведения садоводства», дом, построенный на его земле, будет тяжело оформить и делается это только у главы районной администрации.

Земельные участки у водоёмов для многих девелоперов является хорошим рекламным ходом. А покупатель должен знать, что строительство в 150-метровой зоне от водоёма с фундаментом запрещено. Такие дома подлежат сносу, даже если это частная собственность. Также покупателю желательно саму узнать, принадлежит ли участок лесхозу. Их земли нельзя продавать, а только отдавать в долгосрочную аренду. Хотя продавец может клясться, что деревья на участке к лесу никакого отношения не имеют. Ещё один вопрос, интересующий многих покупателей: у кого покупать?

Продажа земельных участков хорошо получается у профессионалов с большим опытом. Агентство по продаже недвижимости избавляет покупателя от хлопот, связанных с оформлением документов и выясняет историю участка. Покупая участок у частных незнакомых лиц (особенно если прельщает дешевизна), есть риск получить «кота в мешке» с неправильно оформленными или поддельными документами. Некоторые нюансы покупатель должен проконтролировать самостоятельно: водо-, газо — и электроснабжение, уровень грунтовых вод и качество самого грунта. Если рядом с планируемым для приобретения участком есть соседи, то можно заслать «шпиона с разведкой».

В непринуждённой беседе таким образом выясняются все слабые места, которые могут существенно повлиять на решение о покупке или на стоимость земли. Кризис отступает почти по всем позициям. Только недвижимость, кажется, никак не хочет сдаваться. Необычно жаркое лето внесло свою лепту — покупательский спрос на участки снизился почти в половину. Стоимость земли же варьируется от вполне достижимой до заоблачных пределов. Всё зависит от удалённости и наличия (отсутствия) инфраструктуры. Надо сказать, что продажа земельных участков класса эконом набирает всё больше оборотов (по сравнению с 2003-2007 годами), а в элит и бизнес классе простой прогнозируется ещё как минимум 2-3 года. Что же касается аренды, то русский менталитет, также как и немецкий, предпочитает всё-таки владение землёй.

Аренда земли прибыли приносит мало (как владельцу, так и арендатору). Собственный же земельный участок является надёжным капиталовложением и его всегда можно использовать в качестве залога.