Цветовые тенденции от английских дизайнеровЦветовые тенденции от английских дизайнеров. Colour Futures представляет прогноз ежегодного международного исследования основных тенденций в цвете, которое ведется Центром Эстетики компании Akzo Nobel. Центр аккумулирует глобальные тенденции в стилистике и основные идеи, которыми определяются цветовые сочетания в мировом масштабе. Компания Akzo Nobel занимает место признанного лидера в области цветовой моды и экспертизы по химическому составу красок. Гуманитарная составляющая исследований в области колористики открывает свободные и необходимые взаимосвязи цвета в его идеальных воплощениях с миром живых человеческих реальностей в потоке непрерывных перемен. Ежегодно команда креативных экспертов собирается из всех уголков мира, чтобы определить новейшие тенденции в колористике следующего года для будущей книги. Их профессиональный диапазон во всех сферах культуры — от дизайна до технологий, от моды до музыки, архитектуры и арт-трендов — основа исключительно авторитетной экспертизы духовных сдвигов в глобальном пространстве. Информация собирается из различных сфер деятельности — от исследовательских групп, цветового маркетинга, торговых и розничных выставок, новостей в высоких технологиях, социологии или экономике до новостей из этнических окраин. Основательнось, осознанность, ответственность и свобода предвидения отмечают такой подход. Результатом становится создание цветовой палитры будущего года, которая зависит от изменений настроений и интересов общества.

Новые тенденции в колористике по существу являются проекциями наших действительных устремлений и склонностей, создающими глубокую перспективу и в отличие от шокирующей популярности созревающие десятилетиями. Кроме обзора ключевых тенденций в цвете Colour Futures предлагает осознать цветовые предпочтения разных по возрасту и положению групп людей в палитрах современности, исходя из духа времени и модных идей. Главное открытие 2010 года — перемены, их необходимость и неожиданность. После глубоких кризисных колебаний в мировой экономике, после глобальных опасений в экологическом равновесии мы возвращались к истинно незыблемым ценностям.

"Перемены к лучшему" — заключают эксперты. Яркая индивидуальность берет на себя ответственность за собственную судьбу, ценит стабильность домашнего очага, дружбу и теплоту человеческих отношений, формируя островки устойчивости и безопасности в стремительном и бесконечно текучем времени. Мы социально активны, инициируем и творим альтернативную реальность, понимая, что жизнь не стоит на месте, мы изменяем условия и принципы. Мы обнаруживаем свежие смыслы в таких традиционных понятиях, как общество, экономика, человеческое достоинство, развитие технологий, профессиональная этика. Так были найдены пять основных палитр 2010 года, стильные, комфортные, полные здравого смысла и знания человеческой природы. В "Тихом пространстве" — стилистическая независимость. Новые материалы в "Потоке фантазий". Возрождение надежды в "Возвращении к истокам". Яркий индивидуализм в "Духе свободы".

В "Приятных воспоминаниях"  — обращение к культурным ценностям и ироничная ностальгия. Каждая из них колористически совершенно описывает тот или иной тип сознания человека, предлагает комфорт его индивидуальности в социо-культурных горизонтах, позволяющих открывать мир как единое пространство творчества, бережного совершенствования, взвешенной и ответственной решимости в общей жизни на нашей планете. Цветовая гамма также складывается под очевидным влиянием пережитых потрясений. Оттенок 2010 года — небесно-голубой, открытый оптимистичный воздушный. Его диалектика развивается между пониманием безбрежной мощи движения стихий и спокойной полнотой пространства. В терминах психологии это небо, воздух, вода, которые помогают справиться со стрессом, упадком сил, заряжая энергией и побуждая к активности. Цвет идеально сочетается с нейтральностью современных материалов — стекла стали, бетона.

В стилистических репликах из прошлого — с более традициионным малиновым, сливовым, чайным, оловянным, золотым. Эти сочетания прямо ассоциированы с ясностью и надеждами прожитого года. За последние годы мы видели значительные изменения в тренде "Цвет Года", обусловленные поступательной логикой общественных процессов, настроением и модой. Успокаивающий бирюзовый цвет 2004 года подчеркивал стремление к гармонии тела и души. 2005 год стал годом жизнеутверждающего оранжевого с его энергией и оптимизмом.

2006 год тонизировал желто-зеленым цветом с сильным экологическим акцентом, который в 2007 году сменился маскулинно-розовым как ренессанс урбанизма в дизайне и архитектуре. Желтые тона 2008 года, имеющие корни и в Восточной, и в Западной культурах, выражал уважение к прошлому и с надеждой смотрел в будущее. Спокойный умиротворяющий холодный зеленый тон олицетворяет 2009 год. Его влияние прослеживается в различных тенденциях этого года, но в разных цветовых гаммах. ,тот цвет соединяет в себе естественное спокойствие живого в праве на жизнь, безмятежность силы, стремление к балансу — все, что необходимо общественным умонастроениям посткризисного периода. Мы отметили огромный рост значения зеленого цвета — от мягких цитрусовыт тонов, натуральных тонов до футуристичный хай-тек оттенков.

И поныне холодные тона зеленого ассоциируются с исцелением и природной защитой. Селадон и керамика зеленого цвета, популярная на Востоке, создает ощущение умиротворенности и спокойствия. В клиниках и госпиталях зеленый издавна использовался в лечебных целях, а в зеленых комнатах музыканты и актеры отдыхали перед выступлением. Психологически восприятие зеленого восходит к целебным травам и растениям, используемым в кулинарии и медицине. Зеленый чай, эвкалипт, мята, алоэ несут целебный оживляющий смысл, они гармонично работают с внутренними механизмами тела. Этот заботливый цвет, необходимый в периоды эмоционального голода и обилия внешних раздражающих воздействий, в 2009 году излечивал нас скорее физически, тогда как чистота и подлинность голубого в 2010 году укрепил нас духовно, возвращая смысл активным действиям.

Оттенок 2011 года — свежий и жизнеутверждающий, сладкий лимонный, живой, творческий и чуть лукавый. Цитрусово-желтый символизирует свободный дух, радость, позитивную энергию бытия. В пяти палитрах, предложенных на 2011 год, каждый найдет адекватные себе настроения и формы. Индивидуальное творчество получает неизменно квалифицированную поддержку и узнает себя в самых смелых дизайнерских экспериментах. "Красота повседневности" нетривиальна и полна смысла. Жизнь как она есть здесь и сейчас открывается в умении радоваться близкому и малому в противовес разрушительным стремлениям к призрачным достижениям.

Здесь наш дом — простой и уютный, разумный и прочный, состоящий из необходимого, поддерживающий традиции, уважаемый соседями. "Поиск пути" предлагает порядок в уме и пространстве, вслед которому возникают новые цели и задачи. Противостоянии энтропии, осознание собственной идентичности в глобальном мире и в своем доме, среди близких открывает простор смелым навигациям. "Сделано с любовью" — этот тренд излучает радость общего труда и гордость за его результаты. Работа радует как самоценный процесс, а не финансовая необходимость. Честные природные материалы, искреннее и щедрое творчество — главные этические нормы дизайнера. "Внезапное удовольствие" от ощущения юной красоты и радостной вольности  цветных россыпей в нейтрально-комфортном пространстве.

Все мимолетно и легко, как выдувание мыльных пузырей, любование радугой, чувство ветра в шорохе листвы. Эксцентрично, чуть наивно, но свежо и актуально. "Волшебство молекул" гипнотизирует и интригует. Мир под микроскопом, необычный и увлекательный, увеличен до абсурдных и чувственных размеров. Живая красота молекул в современных дизайнерских концепциях вызывает шок и изумление. Цветной мир удивительных форм делает нас похожими на Алису в Стране Чудес. Главный цвет 2011 года — светящийся живой лимон, энергия и свет которого возвращает жизненные силы.

 Во всех оттенках палитры 2011 года от COLOUR FUTURES ощущается его теплое присутствие. Красные стали мягкими, клубничными, с ними уютно жить. Зеленые, сильные и нежные, чуть дымчатые, изумрудный под влиянием синего прекрасен теперь в паре с желтовато-зелеными или темно-фиолетовыми тонами. Фиолетовые — ежевично-теплые и уверенные замечательно сочетаются с техно-зелеными и естественно-красными. Оранжевые теперь легкие коралловые в дуэтах с легким белым или картонно-коричневым. Теплые нейтральные дарит мокко — идеальный фон для новых оранжевых и коралловых.

Синие молекулярны и умеренны. Павлиний синий, цвет достатка и изобилия, актуально компонуется с фиолетовыми, прохладными серыми и зелеными. Цвета камня и бетона, холодные нейтральные, сами по себе легкие серые с голубыми вкраплениями создают нежный эффект воздушного пространства.  Благодаря достижениям науки, ее экспериментальным инновациям, мы свежо и непредвзято трактуем неочевидные следствия очевидных процессов, обнаруживаем все новые инструменты для перемен к лучшему в нашей общей жизни.