Бельгийская Unilin Group открыла в Дзержинске Нижегородской области свой первый российский завод. Торжественное открытие завода Unilin Group по производству ламината состоялось. Новости Нижегородского центра коттеджного строительстваБельгийская Unilin Group открыла в Дзержинске Нижегородской области свой первый российский завод. Торжественное открытие завода Unilin Group по производству ламината состоялось. 12.06.2012 06:50 Бельгийская Unilin запустила в Дзержинске производство ламината Бельгийская Unilin Group открыла в Дзержинске Нижегородской области свой первый российский завод. Группа вложила 50 млн евро в производство ламината мощностью до 7 млн кв. м в год и при росте спроса планирует удвоить этот показатель. При этом строительство в регионе производства МДФ и керамической плитки, которое планировалось этой компанией несколько лет назад, отложено на неопределенный срок.  Торжественное открытие завода Unilin Group по производству ламината состоялось вчера, хотя первый образец ламинатной плиты предприятие выпустило еще в конце прошлого года. На момент начала строительства инвестор планировал вложить в завод 1,24 млрд руб., однако скорректировал планы и увеличил объем инвестиций до 50 млн евро (около 2 млрд руб.). Производственные мощности завода расположены на базе бывшего цеха ОАО «Заря», который бельгийцы выкупили в 2010 году. Компания арендовала участок площадью 11 га, на котором разместила 18 тыс. кв. м производственных помещений и 10 тыс. кв. м складских площадей. Максимальная производительность завода составляет 7 млн кв. м ламината в год, но сейчас предприятие использует не более 50% мощностей, рассказал генеральный директор ООО «Юнилин» (российская «дочка» Unilin) Владимир Богомолов. По его прогнозам, в 2012 году завод выпустит порядка 3 млн кв. м ламината (60% от объема продаж группы в России), а на максимальную производительность выйдет в 2014 году.

Компания не исключает, что в случае полной загрузки мощностей и продолжающегося роста спроса на ламинат (по подсчетам Unilin, рынок ламинированных напольных покрытий в России составляет порядка 80 млн кв. м и ежегодно растет на 10-15%) компания может запустить вторую линию производства, которая увеличит мощность завода до 15 млн кв. м. Продукцию дзержинского завода бельгийцы рассчитывают поставлять не только на отечественный рынок и в СНГ, но и в другие страны, где есть представительства Unilin. По оценке инвестора, сейчас Unilin занимает порядка 5-6% российского рынка ламината, в перспективе компания планирует увеличить эту долю до 15%, в том числе с помощью российского завода. «Рынок ламината в России молодой и, в отличие от США и большинства европейских стран, быстрее восстанавливается после кризиса и активно растет. Кроме того, в России огромный жилой фонд и большой рынок ремонта и ламинат постепенно отнимает рынок у линолеума», — объясняет интерес компании к российскому рынку директор Unilin Flooring Пол де Кок. Бельгийская Unilin Group входит в состав одного из крупнейших мировых производителей напольных покрытий всех видов американскую компанию Mohawk Industries Inc. (чистые продажи в 2011 году — $5,6 млн млрд). В структуре бельгийской группы — 19 заводов, в том числе в Дзержинске. 65% бизнеса группы — производства ламинированных напольных покрытий (в основном под брендом Quick Step ), а также досок МДФ и упаковочных материалов для сборной мебели, высокоплотных ДВП, самоподдерживаемых элементов крыш.

Оборот в 2011 году — более $1 млрд. Переговоры о размещении мощностей в Нижегородской области Unilin Group начала в 2008 году, и до кризиса планы бельгийцев были значительно шире реализованных. Инвесторы планировали создать на территории региона не только производство ламината, но также плит МДФ и керамической плитки и вложить в эти проекты порядка $500 млн. Но в кризис планы компании поменялись: компания решила сосредоточиться в Дзержинске на производстве ламината, а дальнейшее расширение бизнеса отложить на неопределенный срок. «Открытие производства МДФ дорогостоящее и требует рынка в разы больше существующего», — объясняет господин Богомолов. Тот факт, что Unilin откладывает строительство производства МДФ и керамической плитки, главный специалист УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов объясняет возросшим после кризиса вниманием зарубежных компаний к возможным рискам на российском рынке.

«Как показали недавние события, в кризис строительный рынок падает одним из первых, а сразу вслед за ним падает рынок строительных материалов. На реализацию всей продукции тем, кто ремонтирует существующее жилье, в кризис также сложно рассчитывать, так как растет уровень безработицы и падают доходы населения. Поэтому инвесторы боятся, что ситуация 2009 года может повториться», — добавил эксперт. Аналитики не исключают, что со временем дзержинское производство Unilin перейдет на местное сырье, в частности из Кировской и Костромской области, что позволит сэкономить на логистике и удешевить продукцию.